グローバル探究科

グローバル探究科では、平和なグローバル社会の構築に貢献するために必要な探究心や、多様な文化の理解と尊重の心、思いやりの心、他者と協働するためのコミュニケーション力などの幅広い教養を育成することを目指します。
 グローバル探究科の概要はこちら

4月7日、グローバル探究科がスタートしました

令和6年4月7日(日)、青森県立青森南高等学校グローバル探究科開科式及び入学式が挙行され、グローバル探究科がスタートしました。

一部ですが、グローバル探究科代表生徒の「誓いの言葉」をご紹介します。
「私たちはこれまでの常識や思い込みにとらわれずに、自分とは異なる多様な意見を尊重し、理解することで、これらの課題を解決する能力を身につけたいです。
 そのために私たちはグローバルな視野を持ち、幅広い知識と柔軟な思考、そしてコミュニケーション能力を兼ね備えて活動できる人材になります。」

入学式の様子とグローバル探究科生徒へのインタビューが、NHK青森放送局ホームページ「青森 NEWS WEB」でご覧いただけます。どうぞご覧ください。